习拳心得您现在的位置:首页 > 习拳心得 >

太极拳运动对人们心理健康的影响

2017-09-18 09:19   出处:www.sqtjq.com   录入:hongbo

 随着社会的高速发展,人与人交往越来越需要加强合作与交流。现代社会不仅需要一个人有充足的精力,也需要有灵敏的头脑、拼搏的精神、承受挫折的压力的心理能力。

健康与心理健康的涵义:

健康不仅仅是一个人没有疾病,不体弱,而是指人的躯体、心理和社会功能均处于良好的状态。

随着现代科学技术的飞速发展和社会文明的不断进步,人类对自身的认识在逐渐提高,以往“无身体疾病即是健康”的生物健康观已经不再是公众认可的健康标准,取而代之的是以“生物—心理—社会”医学模式为基础的健康观。

太极拳运动对心理健康的影响:

能增强安全感和自发性,能提高独立性,能解除紧张,有助于爱好者之间形成友谊,能提高自己的价值观。

 


 

太极拳运动之所以能够促进心理健康,主要是因为:

1、改善情绪

健康、稳定的情绪能使人对现实保持积极的态度,有效地从事学习、工作。经常参加太极拳运动可以为郁积的各种消极情绪提供一个发泄口,尤其可使用受挫折后产生的冲动得到升华或转移,可心消除轻微情绪障碍,减缓和治疗某些心理疾病,如抑郁症等。

2、培养意志

一个心理健康的人,应有明确的学习和生活目的,并有达到目的的坚定信念和自觉行为。其行为表现出果断、坚韧、自制的毅力。太极拳运动一般伴有艰苦、疲劳、激烈、对抗、竞争等特点。在参加武术训练时,总是伴随着强烈的情绪体验和明显意志努力。

因此,通过太极拳运动有助于培养人的勇敢顽强、吃苦耐劳、,坚持不懈、克服困难的思想作风,有助于培养团结友爱、互相帮助、集体主义和爱国主义精神,有助于培养机智灵活、沉着果断、谦虚谨慎等意质品质,使人保持积极身上的心理状态。

3、人际关系和谐

一个心理健康的人,应具有宽容、热情、友爱、合群等到品质,能妥善处理人际关系。太极拳运动过程中存在着人与人之间、个人与集体之间、集体与集体之间的相互交往性,这种交往性可以使群体中成员,在武术运动中相互影响、相互作用,产生情感上的相互感染、沟通,从而增进了解。

由于太极拳运动注重团队教育,很多项目表现具备集体性和公开性,在太极拳运动中锻炼人际交往的能力,能够促进良好社会关系的发展,融洽关系,团结协作,这也助于心理健康。


4、自我认识正确

一个具有正确的自我观,就意味着他能客观地认识自己和对待自己。太极拳运动有助于认识自我。太极拳运动的表演等项目大多是集体性、竞争性的活动,自己的能力的高低、修养的好坏、魅力的大小、都会明显的表现出来,使自己对自我有一个比较符合实际的认识。

竞争的成功可以提高自信心和抱负水平,可以获得同伴和集体的承认,从而可以正确地认识自己的社会价值。太极拳还可以有助于自我教育。在太极拳运动中暴露自己的缺点发现自己的优点,不断修正自己的认识和行为,对自己的潜能和长处发扬光大,对自己的缺点和不足努力改正和克服,正确对待成功与失败。

5、行为适度

心理健康的人行为协调,反应适度。行为协调是指人的行为是一贯的统一的,而不是反复无常的;也表现为在相同或类似情况下的行为的一致性。反应适度,指既不异常敏感,也不异常迟钝,刺激的强度与反应的强度之间有着相对而言稳定的关系。

太极拳运动大多是在规则的规范要求下进行的活动,是在“公正、公开、公平”的宗旨下进行的活动,在太极拳运动中,每一位成员都会受到规则的约束,个人的行为要符合规则要求,因此,太极拳运动对培养一个人良好的行为规范有着重要和积极作用。

6、培养合作与竞争意识

合作与竞争是现代社会对人才的要求。太极拳运动是在规则的要求下,使双方在对等的条件下进行的体能和心理等方面的较量。这种竞争就是追求卓越成绩的努力,证明自己或本队比对手更强,更出色。

同时,太极拳运动又包括个人和集体项目,在一个集体中,每个成员为达到共同的目标而相互合作。因此,要求每位成员的一切行为都要有整体意识,要从全局出发,要抛弃个人的私心杂念,为加强和发挥整体力量而努力。

当然,这种合作不局限在同一个集体内,还应包括对手、观众、裁判等方面的合作。不尊重对手、观众,不服从裁判的判罚,比赛就无法进行。因此,太极拳运动可以有效地培养人的合作与竞争意识。通过对学生进行素质教育,身心并进,是现代教育中的重要方面,不可忽视。

    最新图片
    • 太极拳运动对人们心理健康的影响
    • 陈式太极拳入门十二说要
    • 浅谈练太极的大杆子
    • 一松一领一太极