习拳心得您现在的位置:首页 > 习拳心得 >

武文化

2012-01-08 09:17   出处:汤鸿鑫   录入:hongbo

汤鸿鑫著


 
    一、武文化的定义与形成。
    01.武文化的定义。
    “武”就是生命最根本的生存意识,通俗地说就是:怎样好好地活下去;“武文化”就是“太极文化”指导下的“人”怎样“生存与生活”的方法总结与提炼。“太极文化”是道之体,是理论层面的范畴,“武文化”是道之用,是理论在实践中的运用。

    02.武文化的形成。
    中国文化从春秋战国时代的辉煌一直延续至今,诸子百家,英杰辈出。各门各派互相影响、互相融和,形成了完整的文化体系。而武文化则是其中最璀璨的一支,武文化融和了释、道、儒、医、兵各家的精髓,从最客观的角度阐述了人的本质。以武文化为指导的哲学体系,从最根本的层面说明了人与自然,人与社会的关系,人只有清楚地认识自己、认识自然、认识社会,才能够相对妥善地处理好每一件事情,这样每个人的一生才会不偏不倚、顺畅条达地度过,从而有一个相对正确的人生轨迹,整个社会才会和谐发展、欣欣向荣。

    二、人的本质。(人性的性善性恶论)
    01.人的肉体是恶魔,精神是天使;肉体充满无穷的欲望,精神希冀永恒的安宁。人就是恶魔与天使的统一综合体。
    02.既然老天生下每个人都有肉体,都充满无穷的欲望,那么就不要逃避欲望,更不要做伪君子;要正视的欲望,对于肉体的欲望,关键在于节制,就是要有个度,比如不吃饭要饿死,吃的太多了要撑死,在不吃和吃太多之间有个合理的度,能够把握这个度,就是做到了正视自己的欲望了,人也就是一个顶天立地的人了。
    03.壁立千仞,无欲则刚。这里的无欲不是指没有欲望,而是指一个人应该具备能够控制自己欲望的能力及其强度,人要控制欲望而不是被自己的欲望所控制。
    04.肉体之上才谈精神,也就是灵魂;灵魂希冀升华和超脱,关键在于能够有个平和的心态,七情六欲去体会它们,就像体会一下巧克力的味道;红尘俗事去浏览它们,就像浏览网页看了一场电影。但是不要让七情六欲和俗事的繁杂影响到灵魂的安宁。
    05.对于每个人来讲,无所谓善也无所谓恶。善与恶区别在哪里?人性本善应该说是人性向善更加贴切一点。

    三、人与自然的关系。
    人与自然的关系比较好处理,就一个大原则:先勤耕耘、再保收获;要有长远可持续发展的打算、不要竭泽而渔。

    四、人与社会的关系。
    人与社会的关系其实也就是自己与自己之外的所有人的关系的总和。自然资源总是有限的,一个人过分的欲望则会导致另外的人无法生存。一个人要是到了没有饭吃的地步,就会做出任何无法想象的恶事,所以每个人在自己有饭吃的同时,要想想别人也要吃饭。这样的话人在得势的时候就不会做太过分的事情,否则就会招致无休止的恶。如果每个人都能够悟透这一点,那么这个世界就太平了。

    五、武文化的内涵。
    “武”字拆开是“止戈”两个字,也就是制止战争的意思,制止战争的前提是:我希望和平,我不先闹事,如果谁敢先闹事,我就打得他不敢再闹事为止。要做到“止戈”,必须具备两个条件:一是要有容纳天下的胸襟,二是要有征服天下的实力。

    01.为什么要有容纳天下的胸襟?
    天生万物,总会给他一定的生存和发展空间,但是资源总是有限。所以只有每个个体争取自身所必需的生存和发展资源,放弃过分的、不必要的资源,让万物和平共存,才是王道。
    如果一个人的存在是以另一个人的没活路为代价,那么必然会引起对手的殊死反抗,以这样的生活准则生活,那么在未来的每一天,你都要在对手的殊死反抗中度过,就算不被打死,也要累死。
    所以纷争只能解决一时的问题,只能得到小规模的、暂时性的胜利,是没有发展、没有未来的。

    02.怎样才能具备容纳天下的胸襟?
    只有像大海一样,放宽胸怀,吸引百川汇入,清流我吸收,为我所用;浊流我先收纳、过滤沉淀后再吸收,也为我所用。大海先是成就了自己的大,反过来再调节气候,造福天下。只有像太阳一样不断积聚能量,最后释放光芒,反过来普照万物。让天下人都因为我的存在而受惠。

    03.怎样才能具备征服天下的实力?
    首先要靠自身能力的积累。只有不断吸收他人的长处,不断提高自己的能力,每天向上迈一个台阶,别想着一步登天,只要做到每天都进步一点点,持之以恒,时间长了自然就强了。
    其次要靠自己来把握取舍之间的度。进一步,还是退一步?在自身对世界的贡献方面要进一步,在对这个世界的索取方面,要在贡献的基础上退一步;通俗地说就是:出多少力,拿多少利,在这个基础上多出一分力,让出一分利。如果能够长期做到这一点的人,那么在他的一生中,在同等条件下,别人找人合作会把他列在首选合作者名单中,他的德行也会被到处宣扬,这样的话,他的一生机会就会比别人多很多,他成功的可能性也会大很多。

    能够悟透这些道理并身体力行,终将成为强者。弱者祈祷和平,强者创造和平!

    六、武文化的作用。
    01.强健体魄、养护精神。
    武文化指导人们如何有效进行身体的锻炼和保养,包括关节(筋骨)、呼吸、脏腑、神经、脑袋、心态等。老天赐于形体,却没有附带给使用说明书,中国几千年来由历代医家、武术家与养生家经过反复实践总结沉淀而留传下来的宝贵养生经验,就是形体和精神的使用说明书,要在尽可能的情况下让它发挥最大的作用。
    人的一生,无非三件事情:一是事业、二是生活、三是精神境界的领悟,而组成人生的这三件事情都不可能离开人的身体而独立存在。因此有一个强健的体魄和旺盛的精神状态,是人生必不可缺的首要条件。周郎如果不命短,其成就绝对在诸葛之上。

    02.磨练意志、端正心态。
    人的一生,想要有所成就,方向和耐力都比速度重要。就算你拥有猎豹一样的速度,捕猎成功的概率也就30%左右。基本上是三次捕猎才有一次成功,而有两次是失败的,换句话说想要成功一次,先要有失败两次的心理准备。所以先别想着成功以后的风光场面,而要先想想能否承受成功之前的两倍失败。
    武文化指导人们如何清楚地认识自己在社会中所扮演的角色,以及怎样最有效地发挥自己的作用。做人心态一定要端正,很多人经常抱怨:什么自己生不逢时,满腹的才华却无用武之地。殊不知:拥有满腹的才华只是拥有成功的一半条件;另外一半条件就是:使自身才华找到用武之地的能力;怀才是才,而让怀中的才找到发挥的舞台则是更需要具备的能力,只有同时具备上述两个条件,才能够成功。所以说没有人能够随随便便成功。

    03.为人处世、完美人生。
    武文化指导人们做人一定要不偏不倚,得到自己应该得到的,放弃过分的所得、放弃严重损害他人利益的所得......付出该付出的、放弃该放弃的,不断提炼灵魂、提升境界,最后才会有一个相对完美的人生。

    最新图片
    • 太极拳运动对人们心理健康的影响
    • 陈式太极拳入门十二说要
    • 浅谈练太极的大杆子
    • 一松一领一太极