习拳心得您现在的位置:首页 > 习拳心得 >

传统武术实战之我见

2011-02-24 23:00   出处:百度太极拳吧 文/太极春秋大刀   录入:hongbo

    传统武术的实战与现今擂台技术确实不同,传统武术讲究实效,往往出手就能做到非死即残,这也是我学习陈氏太极拳以后的最大感受。但是大多数练习传统武术的朋友不能实战也是真的,这是因为传统武术传承的保守性。多数人只是不断地学习套路,各种拳法、器械可谓样样精通。可是这些套路的练习规范是什么?这个规范下长期练习能收到什么效果?为什么要这样规范,它的目的是什么?怎样去使用?怎样的实践模式才能使本派的技术能真正的用于实战?等等这些问题大家都是一塌糊涂。


    以陈氏太极拳为例,为什么要每天数遍甚至数十遍盘架子?盘架子练的是什么?这就是需要先弄明白的问题。现在练习陈氏太极拳的朋友都知道了站桩,这是每天必修的,打拳时要贯穿桩功的要领,很多朋友也都明白了。可是绝大多数的练习者站桩并不符合要求,真正站桩规范了腿上很吃力,也因为如此,很多人不喜欢站桩。桩功都不规范那么练拳盘架子一天练几十遍也难以收到很好的效果。
 

    很多初学的朋友常常喜欢跟熟人谈论自己一天练多少遍练多少小时,其实这种不规范的练法十遍不抵规范的练法一遍。松沉下去、架子规范了,一遍拳下来腿都软了,这还是有一定功底的。如果你真的能够规范状态下一天打十遍,一天能承受十遍的运动量,就已经是高手了,最少已经具备成为高手的实力了。也由此可见陈家沟的现今的大师陈小旺、陈小星等年轻的时候下了多少苦功,也由此可见他们巅峰状态时期的功夫的可怕,也由此可见与真正的高手们的差距。


    然而也有朋友会说我的拳架已经比较规范了,每天也坚持苦练,可是在对抗的时候仍然不行,你陈宇雷的说法是骗人的吧?


    呵呵,这种情况也有,为什么正确的方法下长期苦练还是不行呢?所以我前面就说这时候的练习者只是具备了成为高手的实力,但是你不学习对抗的技巧,那么你这个实力就只是沉睡的“雄狮”,不知道怎样发挥啊,怎么可能在对抗中取得胜利呢?


    学习了对抗的技巧以后,就要长期坚持不懈的实践、总结、反思,然后这套技术才能真正的变成你自己的东西,才能在实际对抗中发挥作用。我师兄陈自强,每天的训练量甚至于超过专业运动员,功力、技巧和对抗每天都在刻苦练习。看了他的训练情况,我理解了有一次我问他太极拳的秘诀,他给我的答案“磨练”。


    很多练习传统武术的朋友不敢实战,不要说面对专业散打运动员,就是面对普通的散打练习着也会输的一塌糊涂,其实就是这些原因:学习内容不完善(传统武术传承的保守性造成的)、不懂对抗技巧或者懂但是没有实践练习等等。


    专业散打运动员为什么能打?看看人家的训练就知道了。每天单操手(直摆勾、边蹬踹等)多少遍?常用的简洁的组合多少遍?单击靶、组合靶、反应靶多长时间?条件对抗、摔跤对抗、拳法对抗、腿法对抗、散打对抗每年重复多少?简单的攻防技术对练每天重复多少次?力量训练、体能训练每天多大的量?每年打多少比赛交流?等等等等,你真的明白这些了也就明白了为什么不是专业运动员对手的原因了。


    传统武术想培养出真正的实战高手也必须才去专业训练的方式,不然你付出的不够,别人比你训练系统,方法更有针对性,比你挨得打多比你流的汗多比你受的罪多,凭什么就不能赢你?


    当然传统武术如果采取专业训练的方式,系统的培养运动员,那么在实力相等的情况下其技术杀伤性将会远远超过如今的散打。

    最新图片
    • 太极拳运动对人们心理健康的影响
    • 陈式太极拳入门十二说要
    • 浅谈练太极的大杆子
    • 一松一领一太极