习拳心得您现在的位置:首页 > 习拳心得 >

一松一领一太极

2011-01-03 11:39   出处:www.lean-mvp.com   录入:hongbo

 

(商丘:贾洪波)

 

各位领导、各位老师、各位拳友:

       你们好!

       我是来自商丘市的贾洪波,很高兴今天能参加这次学术交流会。在这次交流会上,我又见到了我的师父、尊敬的陈伯祥先生,结识了众多太极拳专家和痴迷于陈氏太极拳小架的朋友们。通过这次交流会,使我的视野更加开阔,对小架拳有了更深的认识。

    在这里,我要感谢那些为陈氏太极拳小架的发展默默奉献的河南省陈氏太极拳协会和省武术管理中心的各位领导们,以及开封市武术协会的朋友们,你们的努力使我深深地感动,让我感受到了这个大家庭的温暖,更加激励了我学武、练武的热情!

       众所周知,在陈氏太极拳体系当中,被后人称为“小架”的,是最为传统的一种练习形式。世代高手倍出,其中由陈氏十六世陈鑫先贤编著的《陈氏太极拳图说》,被誉为武林圣典,其中的拳谱皆为“小架”拳谱。

       我的师父陈伯祥先生,就是陈氏十八世、陈氏太极拳第十代传人、陈氏太极拳小架的代表人物。先生拳艺精湛,文武双修,深受弟子爱戴和武林同道地敬重;虽誉满海内外,但仍然布衣粗食,乐于耕读,保持着陈氏子孙的优良传统与陈氏太极拳传人的英雄本色,不愧是弟子心中的良师益友,深深地敬佩他的为人和功夫。

       商丘市的陈氏太极拳小架发展起步较晚,在2000年,陈伯祥先生应邀来商丘市授拳。在择徒过程中,先生坚持以德为先,在诸多小架拳的爱好者中择德高者授拳。历经10年来,在我市众多的小架拳爱好者中,终有百余人得到先生的认可,成为陈氏小架拳大家族中的一员。值得庆幸的是,我也有幸得到了先生地眷顾,追随其学武至今。

       虽然起步较晚、基础也相对薄弱,但是我坚信,在陈伯祥先生地精心辅导下、在省陈氏太极拳协会和省武术管理中心地领导和帮助下,商丘市广大小架拳爱好者的水平必将得以迅速提高,陈氏太极拳小架在商丘也将会更健康地发展,还会有更多的太极拳爱好者加入陈氏太极拳小架的大家庭!

 

       先生常教导说:“一开一合一太极、一阴一阳一太极、一松一领一太极、一虚一实一太极……”

       在这里,我把在学习过程中就“一松一领一太极”的一些体会给大家做一汇报,望各位领导、老师和朋友们给予批评指正。

 

       一、“松”是基础

       “松”是练好陈氏太极拳小架最重要的基础,松不下来,浑身僵硬,是不可能练好小架拳的。我认为,“松”主要包括放松思想、松开关节和形体上的松沉。

       首先说一下对思想地放松。《陈氏太极拳图说》对此有具体的要求:“初上场时先洗心涤虑,去其妄念,平心静气,以待其动”、 “端然恭立,合目息气”、“心中一物无所著,一念无所思”…… 也就是说要心无杂念,不要带着心事和情绪来练拳,要先放松自己的心念。

       而在练拳或对抗的过程中,师父又常要求:“无人当有人,有人当无人。”技击功效是陈氏小架拳的灵魂,其中的掤、捋、挤、按、采、挒、肘、靠和进、退、顾、盼、定等诸多攻防技法,在练拳时要充分地体现出来,有时还可以给自己设定一个“假想敌”。而在与人对抗时,又要做到“有人当无人”了,调整好自己的情绪,放松思想,不要紧张,以淡定的心态来对敌,这样才能做到听劲时触觉灵敏、回应时张弛自如,达到从容制敌的目的。

       其次是松开关节。在运动中要把肢体各重要关节充分地拉开、松开。如上肢的松肩、坠肘,下肢的松胯、屈膝、五趾抓地,中盘的松胸实腹等。要通过盘架子先打开“四馈”,即的肩关节和髋关节。然后要把其它重要关节依次拉开、松开,我认为松开关节时同样也要节节贯穿。松好关节,会使在运动过程中更圆转自如,在调整力点和转换重心时更加灵活轻松。

       最后是形体上的松沉。主要体现在内气下沉、重心下移,稳固下盘。有了沉稳的下盘,更有利于中盘,上盘的轻灵,从而达到轻沉兼备,处处体现八面支撑的势态。《陈氏太极拳图说》对单鞭就有这样的要求:“胸膈横气卸到脚底;即不能,亦当卸至丹田。”

 

       二、“领”是关健

       在练拳的过程中,对“放松”的要求是无止境的。但是,“放松”不能“丢劲”,这一点是很难把握的。这就要求在“放松”时要与“领劲”有机地结合。

       说起领劲,第一位的应是顶劲。陈鑫先贤在《图说》中一再强调顶劲的重要性。“拳自始至终顶精决不可失。一失顶精,四肢无所附丽,且无精神。”行拳中要做到“百会穴领其全身。”陈伯祥先生也常教导:“前顶属丹田,后顶属裆劲。”顶劲直接影响到行拳中的整个身法。

       还要注意的是,顶劲要“虚领”。在《图说》就说到:“顶精何在?在百会穴。其意些须领起就算(领是领其全体精神,令其不偏不倚)。不可过,过则下棚上悬,立不稳当。此是一身关健,中气所通者,不可不知。”由此可见,在小架拳中,顶劲领起的也就是一个向上的精神,与的前面说到的向下的松沉劲形成一个对拉拔长。全身肌肉、经络、筋骨舒展放长,身体各部位处于最佳结构,从而相对稳定。所以,只有在放松的前提下,才能做到虚领顶劲。也就是说只有松的好,才能领的好。

       除虚领顶劲外,也就是梢节领劲了。什么是梢节呢,有人认为除头部以外,四肢为四梢。我认为,在小架拳中,梢节不是绝对固定的,至少每个发力点都可以称为梢节。以金刚捣碓为例,当上来的右拳与右脚为发力点时,这时右拳和右脚就是梢节,它们就要引导内劲的方向,立地的左脚就是根节,腰裆为中节。同样是金刚捣碓,如果的发力点放在右肘和右膝,右肘与右膝这时就是梢节,成为打击敌人的最前沿。在小架拳中,就是因为其梢节多变性,或者说是诸多发力点的随机性,最终形成了小架拳“挨到何处何处击”的绝世神技。

       梢节的领劲跟顶劲一样,都要“虚领”。在《陈氏太极拳图说》中就有这样的要求:“心身不可使气,轻轻运动,以手领肘,以肘领臂,手中之气仅仅领起手与臂而已,不可过,过则失于硬。”由此可见,梢节的领劲领的也只是给内劲引导一个方向,与顶劲不同的是,梢节领劲的方向则是灵活多变的,不像顶劲绝大多数都是向上的。

       虚领的梢节在技击中的作用则是惊人的,它就像一个个侦察班,悄悄地摸到敌人的阵地,任意一点一旦触及到对方的要害部位或者薄弱位置,这一点由侦察班马上就变成了部队的主力,起于根节、形成于中节的整劲则会在瞬间爆发,节节贯穿直达该点,给对手以致命的打击。当然,这些必须在放松的状态下进行,如果放松不到位,也就不可能形成迅猛的爆发力。

 

       师父常教导:“‘松’即为阴、为合,‘领’即为阳、为开。”所以我认为,一松一领具备了陈氏太极拳小架的阴阳、开合的本质,在习拳时必须要贯穿始终。

 

       以上这些是我练习小架拳中的一些管窥之见,不当之处还请老师及各位拳友批评指正,同时更希望我的这次发言能起到抛砖引玉的效果,在下面拳友的发言中,领略到更加深刻的见解,使我对陈氏太极拳小架的理解再次得以提升。

       最后,欢迎各位有时间去商丘做客!

       谢谢大家!

       再见!

                                                                                                                              2010年5月30日

 

    最新图片
    • 太极拳运动对人们心理健康的影响
    • 陈式太极拳入门十二说要
    • 浅谈练太极的大杆子
    • 一松一领一太极