太极资讯您现在的位置:首页 > 太极资讯 >

关于“张三丰太极拳”申遗闹剧的声明

2014-08-12 09:39   出处:ww.sqtjq.com   录入:hongbo

 

陈伯祥拳术研究会会长陈春生

 

    惊闻所谓“张三丰太极拳”窜入《第四批国家级非物质文化遗产代表性项目名录推荐项目名单》,作为太极拳始祖陈王廷第十一代孙我感到十分痛心和不解,现我以本人名义并代表陈氏太极拳小架陈伯祥拳术研究会对这一闹剧发表如下声明:

    这一闹剧的起因是:7月16日,文化部有关部门公示了《第四批国家级非物质文化遗产代表性项目名录推荐项目名单》,“扩展项目-六、传统体育、游艺与杂技-2太极拳”中,赫然列入一项所谓“张三丰太极拳”,感到非常惊异!

    关于太极拳,众所周知的事实是:太极拳的发源地是河南省温县陈家沟,太极拳的创始人是温县陈家沟人陈王廷,陈王廷的太极拳,后来也被称作陈氏太极拳;陈氏太极拳是世界上最原始、最本初的太极拳;经过数百年的传承和发展,在陈氏太极拳的基础上,衍生出了杨氏太极拳、武氏太极拳、孙氏太极拳、吴氏太极拳等,进而传播全国,并传播到世界上一百多个国家和地区。而所谓“张三丰太极拳”无非攀仙附道的说法,并无事实证据和拳术理论基础:

    一,张三丰并非福建邵武人氏。《明史•张三丰传》载:“张三丰,辽东懿州人……”

    二,张三丰更非武术界内人士,跟太极拳毫无实际关联。遍观百年前包括《明史》在内的任何可靠正史文献,从无一家说道张三丰跟武术有一丝一毫的关联,更毋论与太极拳关系。

    三,所谓“张三丰太极拳”,暂且不说,就连“张三丰”本人,也是身世飘渺,攀仙附道,无人知其所踪。有关张三丰的传说中,仅其生活年代就有很多种说法,纵跨唐宋元明多个朝代好几百年。张三丰与太极拳有关的传说,也是所有传说中最为荒诞的:说张三丰夜梦玄帝授之拳法,厥明以单丁杀贼百余,遂以绝技名于世。这些,统统都是属于无稽之谈!

    四,所谓“张三丰太极拳”列入名录,有悖社会公知公认公论。20世纪30年代,著名武术史学家唐豪,通过多次实地考察和充分论证,判定河南省温县陈家沟是太极拳发源地,明末清初陈家沟人陈王廷是太极拳创始人;2007年,中国武协、中国民协经过长时间考察论证,命名河南省温县为“中国武术太极拳发源地”、“中国太极拳发源地”,认定明末清初人陈王廷为太极拳开创者。这早就已经成为了包括太极拳界、武术界在内的全社会的公知公认公论。而张三丰,神鬼无踪,几百年来,谁也说不清楚他究竟是什么时候的人物。所谓“张三丰太极拳”一旦列入名录,一定会人为制造认知混乱,贻害无穷。

    综上所述,将所谓“张三丰太极拳”作为我国非物质文化遗产的项目进行申报,缺乏真实的史据支撑,与非物质文化遗产的定义不符。非物质文化遗产是指各种以非物质形态存在的与群众生活密切相关、世代相承的传统文化表现形式。非物质文化遗产是以人为本的活态文化遗产,它强调的是以人为核心的技艺、经验、精神,其特点是活态流变。在非物质文化遗产的实际工作中,认定的非遗的标准是由父子(家庭)、或师徒、或学堂等形式传承三代以上,传承时间超过100年,且要求谱系清楚、明确。而张三丰太极拳恰恰不符这个标准。

    因此恳请相关部门、领导、专家,本着尊重史料,以客观、公正、负责任的态度,在非物质文化遗产保护工作中不要混淆视听,一意孤行,使这一闹剧成为武术界笑谈。

    相信国家文化部会公正、公平地处置这一闹剧!相信党和政府一定会主持正义,一定会积极阻止这出丑剧继续闹下去!

    如果正义得不到伸张,如果所谓的神仙“张三丰太极拳”继续强行夹杂入太极拳名录,会和各位武术界同仁一道,向有关部门提供相关资料,详细反映,提请党和国家行政执纪执法部门,对“张三丰太极拳”这出丑剧、闹剧本身,以及有关人员,依法依规进行严查彻惩。

    陈伯祥拳术研究会希望全体太极拳传承人和习练者精诚团结,以客观负责的态度跟一切不正之风做斗争,以正视听!

 

 

陈王廷第十一代孙  陈春生

陈氏太极拳小架陈伯祥拳术研究会

二〇一四年八月十二日

 

    最新图片
    • 数十载太极传承桃李满天下 三百余名陈伯祥传人齐聚陈家沟共庆师
    • 美国拟全国范围内推广太极拳
    • 第二届陈家沟陈伯祥拳术交流会成功举办
    • jtv:山东金乡陈伯祥太极拳研究会沙长安会长专访
    • 陈伯祥先生诸弟子赴陈家沟给师母祝寿
    • 陈伯祥先生赴阜阳陈伯祥拳术研究会指导
    • 陈伯祥先生端午时节德安行
    • 陈伯祥先生江苏授拳
    • 2016年陈伯祥拳术研究会暑假培训班开始招生
    • 霸州陈氏太极拳小架协会一行陈家沟寻根
    • 发展中的湖南澧县陈家沟陈氏太极拳小架宝林太极拳馆
    • 信阳冉涛一行陈家沟庆祝陈伯祥先生生日