太极文化您现在的位置:首页 > 太极文化 >

中华太极拳源——焦作市

2012-11-07 21:24   出处:中国网   录入:hongbo

 


 

  焦作山水神奇,太极文化更为深厚。当红叶落尽、满眼萧瑟的冬季来临,或许源自文化的魅力才更显得温暖。11月初,趁着电影《太极》的余热,专程去焦作市温县陈家沟领略太极拳的精神境界与功夫威力。

  ■文/张铭

  太极拳发源于焦作市温县陈家沟

  陈家沟,坐落在河南省焦作市温县城东5公里的清风岭上。走在黄河岸边这座普普通通的小村庄里,人们很难相信这里就是蜚声国内外的太极拳发祥地。这里的一草一木、一房一舍都透着怀川平原特有的质朴,只是村里的汉子们显得更加健壮,姑娘、媳妇们更加勤劳和热情。步入陈家沟,就如同到达了太极文化的圣地。这里有太极拳历代宗师纪念馆、享誉国内外的陈家沟武术馆以及充满传奇色彩的杨露禅学拳处。每天,这里或多或少都有一些参观、游览的人,但面对这普通的村庄、普通的庄稼人,他们心中少了一些陶醉,多了几分遐想、几分思索、几分敬仰。

  太极拳的创始人是陈家沟陈氏家族的第9代传人陈王廷(1600年~1680年)。他自幼聪颖好学,刻苦自励,文武双修,孜孜不倦;成年后学识渊博,武功超群,尤善轻功绝技;晚年,陈王廷立志造拳。他在祖传拳术的基础上,博采民间多种拳术之长,依据《河图》《洛书》《太极图》《太极八卦图》之太极阴阳学说,融道家和中医经络学说于一炉,大胆创新,创编了一套阴阳开合、虚实转换、刚柔相济、快慢相间、老少咸宜的新拳术——太极拳。在创编太极拳的同时,陈王廷还创立了太极拳理论,包括柔中寓刚、避实击虚、随机应变、以意行气、劲力内换、人不知我、我独知人、因敌变化等内容。

  在此后300多年的漫长岁月里,陈氏后裔在继承“独家之秘”的基础上,不断创新发展,使这朵武林奇葩日臻完美,闻名遐迩,其间出现了一位里程碑式的人物——陈氏14世传人陈长兴(字云亭,1771年~1853年)。他在陈王廷创编的太极拳(108式太极长拳)的基础上,概括归纳,化繁为简,精心创编了流传至今的陈氏太极拳老架(大架),并进一步丰富和发展了太极拳理论,从理论上将太极拳提升到一个崭新的高度。

  陈长兴令人敬佩之处,是他为人豁达大度,无狭隘偏见。自古以来,武术界有“传男不传女,传里不传外”的规矩,陈氏家族也有“太极拳不传外姓”的族规。而他毅然打破“拳不外传”的祖训族规束缚,在村里开办武学,破例收河北广平府人杨福魁(字露禅,1799年~1872年,杨式太极拳创始人)为徒,尽心传授。这便出现了许多小说影视中传为美谈的“偷拳”的故事,也为来自异乡和他国的人能学习、继承和发扬太极拳提供了宝贵的机会。

  太极拳成为“世界第一运动”

  太极拳在陈家沟发源后,在传承中又逐渐衍变出杨式、武式、吴式、孙式、和式等流派,但归纳起来无外乎“外功拳”和“内功拳”两大类。外功拳以少林拳为代表,内功拳以太极拳为代表。就其在国内、国际上的影响而言,因太极拳具有搏击、健身、表演、陶冶性情等多种功能,且不需场地设备,老少皆宜演练,所以很快传遍全国,风靡世界。其影响力远远大于其他武术,当今有人把太极拳誉为“世界第一运动”。

  中国改革开放以来,每年都有许多来自五湖四海的太极拳爱好者到陈家沟寻根问祖、拜师学艺,表达他们对太极宗师的敬仰和对太极圣地的心慕神往,从源头上领悟太极文化的精奥。

  太极拳是中华民族几千年灿烂文化的结晶

  太极拳不仅仅是一种拳术,它内涵丰富,深深扎根于中国传统哲学、养生学、中医学等多学科的深厚土壤之中,是中华民族几千年灿烂文化的结晶。其理论与中医理论紧密相连,在延年益寿、强身健体、预防保健等方面起到了良好的作用,如太极拳的点穴和捏骨技法与中医的正骨和针灸一脉相承。

  太极拳健身与技击并重,动静相依,快慢相间,在人们慢慢地体会和感悟中,毅力、自信、坚强的品质都会得到培养和强化。由无极而生太极、由无相而生有相、由静而生动的太极文化,要求练拳者心胸开阔而无杂念,这便是太极拳修身养性功能之所在。“人不知我,我独知人”“佛在我心”“心静无我”等心经都是太极拳带给世人宝贵的人生财富,这与《黄帝内经》上恬淡虚无、精神内守、病安从来的防病保健理念是一致的。

  太极拳祛病健体的功效,受到了越来越多人的青睐。目前世界上有70多个国家和地区建立了太极拳组织,国际武术联合会决定将每年的5月定为“世界太极拳月”;而焦作市,每两年都要举办一届高规格、规模宏大的国际太极拳交流大赛。

  太极拳从曾经默默无闻的小山沟发源,能打出国门并走向世界,何尝不是博大精深的中华文化的缩影,又何尝不是中华文化的精神境界与功夫威力!

  焦作风光:

  焦作市的山水风光秀美壮丽、如诗如画。太行山层峦叠嶂,母亲河源远流长,大山大河造化了焦作山水之大气,成就了焦作旅游之大势。这里的山与水自然交融,既有通天拔地之势,又有神奇险峻之态,雄中含秀,幽奇相兼,最能体现焦作山水旅游特色的南太行五大著名景区为:

  1.云台山景区:位于焦作市修武县境内,是河南省唯一集首批世界地质公园、国家级风景名胜区、全国文明风景旅游区、国家首批5a级旅游景区、国家自然遗产、国家森林公园、国家水利风景区、国家级猕猴自然保护区、国家文化产业示范基地等称号于一身的风景名胜区。

  2.青天河景区:位于焦作市博爱县境内,是一处集南北山水特色和丰厚文化底蕴于一体,供休闲、游览、度假、科学教育的综合型风景区。其被评为世界地质公园、国家重点风景名胜区、国家5a级旅游景区、国家级猕猴自然保护区、中国青少年科学考察探险基地、全国重点文物保护单位、河南省十大旅游热点景区。

  3.神农山景区:位于焦作市沁阳市西北23公里处的太行山南麓,因炎帝神农氏在这里辨五谷、尝百草、开创农耕文明,故而得名。这是一处以奇峰异岭为特色,并具有悠久历史文化内涵的景区。现为国家级风景名胜区、国家级猕猴自然保护区、国家5a级旅游景区、儒道佛文化名山、中国摄影家协会创作基地。

  4.青龙峡景区:在焦作市修武县境内,有“云台第一大峡谷”的美誉。这里山清水秀、环境优美,是大自然赐予人类的一处天然“氧吧”。景区集峰、崖、岭、巅、台、沟、涧、川、瀑、洞等地貌于一体,主要景观有青龙峰、九连瀑、望龙瀑、青龙洞、黄龙洞、两亲家洞等。

  5.峰林峡景区:在焦作市修武县境内,景区峡谷幽深、峰林奇特,融山的隽秀、水的神韵于一体,被誉为“云台天池”。人间天上一湖水,万千景象在其中。景区内十里平湖烟波浩渺,宛若一条在峡谷中飘拂的玉带,兼有南北山水的特色,景观姿态万千,构成一幅美丽如画、独具景观的山水立体画卷。

  焦作特产

  1.四大怀药:焦作南濒黄河,北依太行,土壤肥沃,很早就有种植山药、地黄、牛膝、菊花4种中药材的传统习惯。温县盛产的“铁棍山药”更是怀药中的极品。

  2.闹汤驴肉:驴肉中含有丰富的蛋白质、碳水化合物以及多种氨基酸,可补血益气、滋阴壮阳。

  3.海蟾宫无铅松花蛋:长存不坏,打开呈固体状,红清黑黄,蛋清透明,并有一朵朵状若松针、晶莹秀丽的松花图案,有祛病、去火之功能,为上乘补品。

  4.博爱清化姜:除鲜姜直接可食外,还可以加工为多种姜制品,用于入药或做成调料。糖晒伏姜、糖腌姜片可治胃寒。

  5、焦作柿饼:与别处柿饼不同,晒的干、体积小、不易腐坏。用刀切开从横剖面看到柿心是空的,四下有裂纹,人称菊花心,可以制成糕点。

 

    最新图片
    • 练武术那么累,为什么要坚持?
    • 男儿当习武!
    • 生活就像喝茶的过程,要慢慢回味……
    • 陈氏太极拳之大小圈论
    • 中华太极拳源——焦作市
    • 开创陈氏太极拳发展的新篇章
    • 文化素养是练好太极拳的基础
    • 太极与中华文化
    • 练习太极拳的养生意义
    • 宋向清:陈家沟的最大遗产是所有太极流派的根
    • 脚踏实地 面向发展
    • 谈谈太极拳在温县起源和发展