太极文化您现在的位置:首页 > 太极文化 >

改革开放以来河南旅游十大遗憾

2012-02-19 08:59   出处:腾讯大豫网   录入:hongbo

 

    少林寺景区从客流量、收入排名第一连续多年倒退到河南第二,景区管理混乱,损害游客事件屡屡发生,已经成为损害河南对外开放形象主要场地,继续下去很可能沦为河南“小三”。

    嵩山贵为五岳之中,世界最古老的文化圣山、东方文化“天地之中”哲学思想的发源地、“中国”一词的诞生地、中国最早瓷器的源头,周公测影台在2009年2月,被评为“世界十大天文学成就”第三,那里的游客连少林寺的零头都不到。登封,长时间被人忽视,嵩山所在地登封市因旅游而闻名,旅游收入每年却赔钱,令人匪夷所思。

    诗圣杜甫故里,怀揣诗圣找文化,当成都杜甫草堂年收入近亿元的时候,巩义杜甫故里还是一片垃圾场(现在虽然在投巨资打造,但规划肤浅,周边环境太差)一个令世界文学界肃然起敬的文化巨人,一生颠沛流离,千年后,文明高度发达的今天却落寞无人问津,情何以堪?日本的文学家,对杜甫非常崇拜,五体投地的膜拜,可重视真的不够!

    黄帝故里拜祖大典是宣传河南根亲文化的重要活动,然而,每年拜祖活动程序单一、财政买单,所请嘉宾都是老面孔,缺乏创新,尤其是景区管理水平极差,“烧高香”的倒是频频出现。

    黄河小浪底是黄河上最大的水利枢纽工程,每年小浪底调水调沙放水场面十分壮观,河南省小浪底旅游管理局打造了“黄河小浪底观瀑节”然而,小浪底景区的管理体制却十分尴尬,面临三市八个县互争旅游资源的局面,景区发展受到很大的制约,游客人数锐减,这和湖北宜昌长江三峡游每年火爆场面形成鲜明的对比。

    河南是西游文化的源头,唐代高僧玄奘大师故里就在嵩山脚下,西天取经的故事也始于其家乡洛阳,历史遗迹比比皆是的河南玄奘故里景区门可罗雀,令大师寒心感叹“我的家为何长期如此破败?”然而,西游文化旅游的项目却被江苏连云港做到了极致,江苏连云港花果山(原名云台山,2000年为搞旅游改名花果山)现在年门票收入早已超过5000万元,综合收入早已突破亿元,目前,正在投资40亿元打造更加宏伟的西游文化主题乐园,河南“西游记”改嫁江苏?

    信阳鸡公山景区,是中国历史上有名的四大避暑胜地之一,被誉为世界建筑博览园,有些欧式建筑在欧洲都难觅踪影,80、90年代旅游业曾经十分火爆,然而,现在却负债累累,被人收购,景区建设管理正面临新的选择,品牌知名度每况愈下。

    商丘古城,是中国少有的保存比较完整的古城建筑,城区内到处充满了历史的遗存及故事(诗仙李白曾在此娶妻生子,生活十年;桃花扇的故事,也发生在这里),其街区建设规模非常有特色,然而,由于投资开发项目所需资金巨大,现在正待字闺中,期待被开发。

    南阳是诸葛亮躬耕地,近年来南阳和襄阳围绕争夺“诸葛躬耕地”一事闹得纷纷扬扬,南阳市空有一大堆学者的论述佐证,在诸葛文化旅游打造上缺乏真抓实干,然而湖北襄阳以实际行动诠释了“躬耕地”之争,诸葛文化旅游被襄阳人无限做大,取得了巨大的旅游财富,真可谓“两个诸葛故里、不一样的旅游感受”,外界印象“诸葛躬耕地就是在襄阳”正在不断被固化。

    太极故里陈家沟,历史不容质疑,然而不去正本清源的打造宣传,它就会被现代传媒去误解、误读,焦作温县陈家沟是太极拳的发源地,然而外界很少人明白为啥是在焦作陈家沟,目前,太极故里正在被湖北人做成文化旅游大产业向外大规模销售,并取得了骄人的成就。外界印象:“太极故里在湖北”正在强化。

    中国旅游三十多年的发展经验告诉,政府主导是中国旅游飞速发展的重要经验,只要各级政府能够加强协调,调动一切积极因素,迅速改变河南省旅游的被动局面,是指日可待的!

 

    最新图片
    • 练武术那么累,为什么要坚持?
    • 男儿当习武!
    • 生活就像喝茶的过程,要慢慢回味……
    • 陈氏太极拳之大小圈论
    • 中华太极拳源——焦作市
    • 开创陈氏太极拳发展的新篇章
    • 文化素养是练好太极拳的基础
    • 太极与中华文化
    • 练习太极拳的养生意义
    • 宋向清:陈家沟的最大遗产是所有太极流派的根
    • 脚踏实地 面向发展
    • 谈谈太极拳在温县起源和发展