太极拳家您现在的位置:首页 > 太极拳家 >

有感于陈清萍的伟大

2011-01-04 13:52   出处:www.lean-mvp.com   录入:hongbo

 
 

  
       在历代陈式太极拳宗师当中,每个人都有自己崇拜、欣赏的对象。就我自己而言,因受到陈全忠老师的影响,很久以来一直崇拜陈垚纯正的太极技艺,陈发科浑厚的太极功夫,陈鑫精辟的太极理论。但除此以外,我还崇拜一个人,那就是陈氏第十五世陈清萍。

 

       陈清萍的伟大,表现在以下方面:

 

       一、他是一名智者,一个具有极高智商的老师。他一个人竟然能教出了三个太极拳流派的创始人,这是空前的事情。其弟子武河清(禹襄)创编的武式太极拳步高架活,开合鼓荡;其弟子和兆元(赵堡镇人)创编的和式太极拳轻灵圆活,顺遂自然,其弟子李景炎(又名李盾,陈辛庄人)所创的忽灵架(又名忽雷架)小巧紧凑,惊乍弹抖。三种不同风格的拳种同处一炉,实在令人称奇,令人钦佩。

 

       在称奇的背后,还要反思这里的成因。我认为这说明陈清萍教拳重在讲清原理,讲清道理,就像老师上课一样,给学生传授的是原理本身,而不是要求学生必须按着老师做过的具体试题反复重复。这是一种超然脱俗的境界,只有对太极拳原理达到理通法明、融会贯通之后,才会有此境界。所以说,陈清萍是历史上难得的明师。

 

       二、他具有豁达的心态和开明的教育,他勇于跳出封闭狭隘的框框,坦然将太极秘技公布于众,成为那个时代传授外姓人最有成就的老师。大家查他的资料可以发现,他的学生并不是局限在陈氏家族范围内,且其知名的学生几乎都不姓陈,但个个身怀绝技。这说明陈清萍将太极拳看作大家共有的财富,而不是私人或家族财产。在那个封建时代,陈清萍能如此豁达开明,值得钦佩,即便在现在也值得推广。

 

附:以下是百度百科中对陈清萍的介绍:

 

       陈清萍(1795-1868),陈氏第十五世,陈氏太极拳第七代传人。幼年师承族叔陈有本习练陈氏太极拳小架,对太极拳奥秘深有领悟,青年时已名扬乡里,深得太极拳一代宗师陈长兴,陈有本所赞誉。由于家庭经商需要遂迁于离家八里的赵堡镇。


       迁居赵堡后,终日除经营业务,习练拳械外,利用闲暇向村里青少年传授些祖传的陈氏太极拳。天长日久,学艺者众多,遂在镇里开办武馆,正式授徒,赵堡镇一带皆其所传,他结合个人心得体会,在其所学拳的基础上有所改进创新,形成与原来套路不同的陈氏太极拳小架套路。所授徒弟,多有所成。他们在陈氏太极拳小架的基础上,吸取其他武术精髓,结合太极拳阴阳开会,刚柔相济的基本原理逐渐变出各种太极拳流派和不同套路。如其弟子武河清(禹襄)系河北省永年县人,少年在家习练杨式太极拳,后得知杨式来源于陈氏,遂乘来河南午阳探兄之便,专程来到陈家沟习练陈氏太极拳。回乡后,暇则致力于太极拳的研究,杨、陈两家操而化之。自成一家。即今之武式太极拳。又如其弟子和兆元(赵堡镇人)新创的赵堡镇太极拳。又如其弟子李景炎(又名李盾,陈辛庄人)所创的忽灵架(又名忽雷架)等等,在国内外均拥有广大爱好者。他在弘扬陈氏太极拳方面做出了不可磨灭的贡献,不愧为太极拳一代名师。

 
 

    排行榜
    最新图片
    • 品如瘦菊绽清香
    • 试读吾师太极大家陈伯祥
    • 陈氏太极拳家 陈鑫
    • 有感于陈清萍的伟大
    • 太极拳发展史上继往开来的一代宗师 陈有本
    • 陈氏太极拳一代宗师 陈王廷
    • 陈氏太极拳家 陈克忠