太极拳家您现在的位置:首页 > 太极拳家 >

陈氏太极拳家 陈克忠

2011-01-02 10:33   出处:陈氏太极拳志   录入:hongbo

 

 


 

       陈克忠(1908—1966),字子纯。陈家沟陈氏十八世,太极拳第九代传人。自幼随族祖、近代著名太极拳家、太极拳理论家陈鑫习学陈式太极拳小架十余年,在族祖的言传身教影响下,他刻苦练功,从不间断,拳艺精湛,探讨拳理,理法独到。深得太极拳、械套路精髓,各项单、双器械,以及推手、散打、点穴、擒拿无不体用精熟,甚为师厚爱。其师弥留之际,授以有关拳事文稿及《三三六拳谱》,嘱其严守箴规,宁缺勿滥。忠跪泣受命。师逝后,其力遵师训,修进功夫,对太极拳奥旨进一步领悟。


  1932年,他和陈省三一起,受聘于“县立师范”“男子高等小学堂”“女子小学”教拳至1936年,后又到焦作等地授拳。1940年,为躲抓兵之灾,只身流浪西安,以拉车为生,但怕所教非人,从不轻易授拳。后又避难武汉,一边打工糊口,一边授徒不收分文。直到解放才返回家乡,一边种田,一边设帐授徒。其教学先则力讲武德及为人之道,而后,因人施教,循序传授,深入浅出,一丝不苟,深受学生们的尊敬和爱戴。他授拳十余年,学生遍布陈家沟,但他从不收分文报酬。由于他的无私奉献,使太极 拳小架在陈家沟再一次得以普及和提高。他门下优秀弟子颇多,如陈伯祥、陈伯先、陈清林、陈俊凌等。他不愧为陈氏同辈份中小架太极拳的代表人物。他毕生传播太极拳,功不可灭。
 

 

    排行榜
    最新图片
    • 品如瘦菊绽清香
    • 试读吾师太极大家陈伯祥
    • 陈氏太极拳家 陈鑫
    • 有感于陈清萍的伟大
    • 太极拳发展史上继往开来的一代宗师 陈有本
    • 陈氏太极拳一代宗师 陈王廷
    • 陈氏太极拳家 陈克忠