拳谱拳论您现在的位置:首页 > 拳谱拳论 >

陈鑫《太极拳缠丝精论》

2017-09-20 10:01   出处:www.sqtjq.com   录入:hongbo

 

 

太极拳,缠丝法也。

 

进缠,退缠,左右缠,上下缠,里外缠,大小缠,顺逆缠,而要莫非即引即缠,即进即缠,不能各是各着。若各是各着,非阴阳互为其根也。

 

世人不知,皆目为软手,是以外面视之,皆迹象也。若以神韵论之,交手之际,刚柔并用,适得其中,非久于其道者不能澈其底蕴。

 

两肩松下,两肘沉下,秀若处女见人,肆若猛虎下山。手即权衡,称物而知其轻重。打拳之道,吾心中自有权衡。因他之进退缓急,而以吾素练之精神临之,是无形之权衡也。以无形之权衡,权有形之迹象,宜轻宜重,而以两手斟酌,适得其当,斯为妙手。

 

 

作者简介:

陈鑫,(1849-1929),字品三,陈仲甡三子,陈氏第十六世,陈氏太极拳第八代传人,清末岁贡生,中国近代一代太极拳宗师。祖父陈有恒,祖叔陈有本,俱以家传太极拳著名。代表作品有《陈氏太极拳图画讲义》、《陈氏太极拳引蒙入门》、《三三六拳谱》、《陈氏家乘》等。

传承:

陈家沟陈氏十六世、陈氏太极拳第八代传人陈鑫——陈家沟陈氏十八世、陈氏太极拳第九代传人陈克忠——陈家沟陈氏十八世、陈氏太极拳第十代传人陈伯祥


    排行榜
    最新图片
    • 陈氏太极十三枪和十三刀
    • 陈氏太极拳小圈架初套架动作名称
    • 陈复元太极拳论
    • 论太极拳的缠丝劲
    • 太极气沉丹田法
    • 陈氏太极拳练习概要浅解