拳谱拳论您现在的位置:首页 > 拳谱拳论 >

陈子明:太极拳要义(一)

2017-09-20 08:43   出处:www.sqtjq.com   录入:hongbo

 太极拳要义一

吾师陈品三先生,致力于太极拳者计七十余年,著《太极拳图画讲义》 四卷,洋洋十余万言,立论精详,世罕其俦。余往日录其要义,以备研探。今先生之书流落他处,未见梓行问世,余取旧箧所藏载诸拙著,以彰先生立言之一斑,并使后学者有所遵循焉。

拳之一艺虽是小道,然未始不可即小以见大,故肄业之时不可视为儿戏。而身体必以端正为本,身一端正则作为无不端正矣。大体正,则小体皆正。况此艺全是以心运手,以手领肘,以肘领肩,以肩领身。

以全体论则身领乎手,以运用论则手领乎身。身虽有时倚斜,而倚斜之中自寓中正,不可徒以表面观之而失其大中至正之法。能循规蹈矩,不妄生枝节,自然合拍。

心为一身之主,心一动则官骸听命。官骸不循规矩,非官骸之不检,实检官骸者之不检焉。孟子曰:出入无时,莫知其乡者,唯心之谓与。又曰:一人虽听之,一心以为有鸿鹄将至,可见人之有心,但视其操与不操耳。能操,则心神内敛,故足容重、手容恭、头容直、目容肃,种种官骸皆在个中,心在故焉。

不操,则心恒驰外,故视不见,听不闻,食亦不知其味,一切行为皆出个外,心不在故焉。打拳一道,口授居多,著述甚少,故当耳提面命尤得留心听记。盖文事武备不留心者,往往视为两橛而不知实本于一源。其外面动静之形迹与里面静躁之神明,皆由其心之宁静与否。

心苟宁静,凡四体之开合擒纵莫不有自然之机致,至当恰好无可加损者,存乎其中。苟细心体会,何难升堂入室?只要如行远,自迩登高,自卑不躐等而进,不中道而止,以我之心思智力穷行 (打拳之理)之,高远精微,一志凝神,精进不已,层累曲折,无不致极,即身所难到之境,皆可以心达之,无他有心而能用之也。

故凡学拳者皆当操心。世人皆以拳为末艺,其学习时往往嬉戏从事,或畏难懈惰,皆难学成。故未上场时先须打扫其心,使其心清净,一物无所著,然后上场。

一心恭敬,如齐明盛服以承祭祀,不敢亵慢。平心静气,上体自然灵动,下体自然稳重,任天机之往来,运吾身之阖辟,俨然一太极元气周流无间。学习一遍平其气息,必使四肢运动之迹仍浑然归于无形,方为学拳准的。

    排行榜
    最新图片
    • 陈氏太极十三枪和十三刀
    • 陈氏太极拳小圈架初套架动作名称
    • 陈复元太极拳论
    • 论太极拳的缠丝劲
    • 太极气沉丹田法
    • 陈氏太极拳练习概要浅解